Правила пользования школьным гардеробом и спортивными раздевалками

Настоящие правила являются приложением к Правилам внутреннего распорядка учащихся Средней школы №1 д. Копище (далее – Школа).

Настоящие Правила регулируют отношения, связанные с содержанием вещей в гардеробе и возвратом вещей из гардероба.

Целью настоящих Правил является обеспечение безопасных условий пребывания в учреждении, воспитание уважения к личности участников образовательного процесса, развитие навыков культурного поведения в обществе.

РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПРАВИЛА

1.1. Гардероб Школы, расположенный в специально отведенном месте на первом этаже в вестибюле и нулевом этаже школы, предназначен для содержания верхней одежды и обуви(далее – вещи) обучающихся, а также гостей учреждения.

1.2. Режим работы гардероба: с 7.30 ч. до 20.30 часов с понедельника по пятницу, и в субботу с 9.00 до 15.00 часов.

1.3. Обучающийся приходит в школу за 15 минут до начала занятий, чистый и опрятный. При входе в школу соблюдает правила вежливости, снимает головной убор, а вверхнюю одежду оставляет в гардеробе, следует к месту проведения урока.

1.4. Вещи в гардероб принимаются только в чистом виде, при наличии крепкой петельки-вешалки. Уличная обувь содержится в гардеробе в специальном непрозрачном подписанном мешке, на котором написана фамилия ученика, его класс, номер телефона.

1.5. В течение учебных занятий (на переменах) вещи, сданные в гардероб, выдаются только в случае изменения расписания (отсутствие урока), освобождения от занятий в связи с участием в соревнованиях, олимпиадах и т. д. по разрешению дежурного администратора или в сопровождении учителя.

1.5. Вещи, оставленные в гардеробе, за один день перед каждыми каникулами учащийся должен забрать.

1.7. В спортивных раздевалках обучающиеся находятся только до и после урока физической культуры по разрешению учителя и под его контролем. Нахождение в спортивных раздевалках во время урока запрещено.

РАЗДЕЛ 2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ ШКОЛЫ, ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ШКОЛЫ ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ ГАРДЕРОБОМ

2.1. Обучающиеся обязаны:

2.1.1. Сдавать вещи в гардероб в соответствии с определенным для класса сектором.

2.1.2. После окончания занятий обучающийся обязан забрать все свои вещи из гардероба.

2.1.3. Прием и выдача одежды из гардероба осуществляется в соответствии с расписанием занятий только в присутствии учителя-предметника, классного руководителя или, в порядке исключения, дежурного заместителя директора, дежурного учителя.

2.1.4. Гардероб во время урока закрыт, одежду можно забрать по окончании занятий.

2.1.5. Категорически запрещается:

оставлять в карманах верхней одежды ключи, деньги, проездные билеты, мобильные телефоны и другие ценные вещи;

находиться в гардеробе и брать одежду без разрешения дежурного администратора, дежурного учителя, учителя-предметника, классного руководителя;

приходить в гардероб во время урока;

нарушать правила поведения учащихся (повышать голос, толкаться, бегать и т.д.), так как гардероб является зоной повышенной опасности.

2.2. Учителя-предметники обязаны:

по окончании последнего урока (согласно школьному расписанию)сопровождать обучающихся в гардероб;

контролировать процесс получения одежды;

обеспечивать соблюдение правил поведения обучающимися в гардеробе;

следить за дисциплиной и порядком при получении одежды обучающимися класса.

2.3. Работник гардероба:

должен обеспечить сохранность вещей в соответствии с противопожарными и санитарными правилами;

не несет ответственность за имущество (деньги, документы, телефоны, ключи и т.п.), верхнюю одежду и сменные вещи.

не несет ответственности за головные уборы, шарфы, шапки, варежки, перчатки, зонты, пакеты, сумки и прочие мелкие вещи, оставленные в гардеробе.

РАЗДЕЛ 3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1. Ответственность за порядок в гардеробе по окончании уроков несет

дежурный учитель или учитель-предметник, сопровождающий класс с последнего урока (согласно школьному расписанию) в гардероб.

3.2. За нарушение настоящих Правил всеми участниками образовательного процесса и работниками учреждения могут быть применены меры дисциплинарной ответственности в порядке, установленном Уставом Школы и Правилами внутреннего трудового распорядка Школы.

3.3. В случае, если вещи не будут востребованы из гардероба в течение двух дней с момента их оставления, вещи помещаются в служебное помещение Школы.

3.4. В случае, если вещи не будут востребованы в течение месяца с момента их оставления, вещи утилизируются.

ВНИМАНИЕ! Посторонние лица в гардероб не допускаются (в том числе родители обучающихся без сопровождения дежурного администратора или учителя).