Вступительная кампания 2023 года будет наполнена новшествами.

Главная инновация вступительной кампании 2023 года - введение централизованных экзаменов (ЦЭ) для одиннадцатиклассников.

Проходить ЦЭ выпускники 11-х классов будут в форме тестирования и вне зданий школы. Подготовку заданий и проверку работ традиционно возьмет на себя Республиканский институт контроля знаний.

Так, выпускникам средней школы в следующем году придется держать два ЦЭ: один, обязательный, экзамен – по русскому или белорусскому языку, второй – по выбору из числа предметов, по которым предусмотрено централизованное тестирование (ЦТ) – оно потребуется абитуриентам для поступления в вуз.

Чего ожидать от приемной кампании 2023-го года можно прочитать здесь…

Дни открытых дверей можно посмотреть здесь ...

«Горячая линия" в Министерстве образования по вопросам централизованного экзамена и вступительной кампании работает в будние дни – с 9.00 до 18.00 без перерыва на обед.

Телефон "горячей линии" (017) 222 43 12


Новая редакция Правил приема лиц для получения общего высшего образования и высшего специального образования Указ № 2 от 3 января 2023 г.  можно прочитать здесь ...


Правила приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования

развернуть

ПРАВИЛА проведения аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования

развернуть

Централизованный экзамен

развернуть
  1. Какие централизованные экзамены (ЦЭ) надо сдавать в 2023 году?
  2. Правила проведения аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, Инструкция по организации и проведению централизованного экзамена. (Посмотреть/скачать, формат файла *.doc)
  3. Даты проведения ЦЭ.
  4. 1 этап. Подготовительный (декабрь 2022 г.-13 мая 2023 г.)
  5. 2 этап. Основной (май 2023 г.)
  6. 3 этап. Заключительный (до 10 июня 2023 г.)

 


 

В 2023 году учащиеся XI классов будут сдавать два централизованных экзамена (далее – ЦЭ):

  1. русский язык или белорусский язык (по выбору учащегося),
  2. предмет по выбору из числа предметов по которым проводится централизованное тестирование (математика, физика, химия, биология, история Беларуси, Всемирная история, обществоведение, география, английский язык, французский язык, немецкий язык, испанский язык, китайский язык).

При выборе учебного предмета для сдачи ЦЭ не надо принимать во внимание, является ли предмет первым или вторым предметом профильного испытания при поступлении в учреждения высшего образования. Все это направлено на создание максимально удобных условий для будущих абитуриентов.

Иных экзаменов для получения аттестата об общем среднем образовании не предусмотрено.

 


Постановлением Министерства образования от 11.07.2022 №184 утверждены Правила проведения аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, Инструкция по организации и проведению централизованного экзамена.

 


Определены даты проведения ЦЭ в 2023 году:

14 мая 2023 г. (воскресенье) – «Русский язык», «Белорусский язык»;

21 мая 2023 г. (воскресенье)– предмет по выбору.

Для тех, кто не смог принять участие в ЦЭ по уважительной причине в установленные даты, предусмотрены резервные дни и иные сроки. Так, резервным днем для русского и белорусского языков будет 23 мая 2023 г., для предмета по выбору – 25 мая 2023 г. Иные сроки определены: в июле во время резервных дней для централизованного тестирования (далее – ЦТ); а также 21 августа 2023 г. – «Русский язык», «Белорусский язык» и 23 августа 2023 года – предмет по выбору.

Таким образом, учащиеся, которые болели в основные дни проведения ЦЭ (14 и 21 мая) и продолжали болеть в резервные дни проведения ЦЭ (23 и 25 мая), смогут сдать централизованный экзамен в июле.

 


1 этап. Подготовительный (декабрь 2022 г.-13 мая 2023 г.)

  1. До 1 февраля 2023 г. Министерством образования по предложениям главных управлений образования (по образованию) облисполкомов, комитета по образованию Мингорисполкома будут утверждены перечни пунктов проведения ЦЭ и закрепление за каждым пунктом УОСО.

Пункты проведения ЦЭ формируются в каждом районе. В качестве пунктов ЦЭ определяются учреждения высшего и среднего специального образования. В случае отсутствия в районе учреждения высшего или среднего специального образования, пунктом ЦЭ может быть УОСО.

В целях предупреждения вопросов, касающихся «человеческого фактора», «неравных условий», при сдаче ЦЭ в УОСО для работы в аудиториях будут привлекаться педагогические работники из других учреждений образования, а также из других районов.

  1. До 1 февраля 2023 г. в УОСО должны быть утверждены комиссии по регистрации и обеспечению участия в ЦЭ.
  2. Работа по определению учащимися предметов для сдачи ЦЭ должна быть завершена в УОСО до 1 марта 2023 г.

Заявления на участие в ЦЭ подаются учащимися на бумажном носителе руководителю УОСО по установленной форме при предъявлении документа (копии документа), удостоверяющего личность, или одним из законных представителей при предъявлении документов, удостоверяющих его личность и подтверждающих статус законного представителя.

Зарегистрирует учащихся на централизованный экзамен в системе регистрации
комиссия УОСО в период с 1 по 20 апреля 2023 года.

     4. Изменение сведений относительно выбранных учебных предметов, языка предоставления экзаменационных материалов (русский или белорусский) возможно только до истечения сроков регистрации, т.е. до 20 апреля 2023 г.

  5. От сдачи ЦЭ могут быть освобождены только победители третьего (областного, Минского городского) и заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам (далее – республиканская олимпиада).

Победители третьего этапа республиканской олимпиады (диплом I, II, III степени) освобождаются от одного ЦЭ – по учебному предмету, по которому учащийся стал победителем. В аттестат об общем среднем образовании по данному учебному предмету выставляется 10 баллов.

Победители заключительного этапа республиканской олимпиады (диплом I, II, III степени) освобождаются от всех ЦЭ. В аттестат об общем среднем образовании по учебным предметам, по которым учащийся стал победителем, выставляется 10 баллов, по остальным предметам – годовая отметка.

Учитывая, что учащиеся XI класса должны определиться с предметами для ЦЭ в феврале месяце, а заключительный этап республиканской олимпиады проходит в конце марта, то для освобождения от ЦЭ победителям олимпиады необходимо будет написать заявление на имя руководителя УОСО.

   6. К ЦЭ допускаются учащиеся, которые имеют положительные годовые отметки по учебным предметам, по которым проводится ЦЭ.

Учащиеся, которые не допущены к ЦЭ, получают справку об обучении.

 


2 этап. Основной (май 2023 г.)

  1. Органы управления образованием совместно с УОСО несут ответственность за доставку и сопровождение учащихся к пункту ЦЭ и обратно.

Доставка к пунктам ЦЭ и обратно к УОСО будет организована от учреждения образования в сопровождении педагогического работника. 

Прибытие в пункт проведения ЦЭ не позднее чем за 60 минут до начала экзамена. Время начала ЦЭ в 11.00.

Накануне проведения ЦЭ случайным образом учащиеся распределяются по аудиториям.

     2. В день проведения ЦЭ в пункте обеспечивается пропускной режим.

Участники ЦЭ пропускаются в пункт только по спискам, на основании документа, удостоверяющего личность, и пропуска. В случае отсутствия пропуска у участника ЦЭ разрешается его допуск в пункт при условии нахождения в списках зарегистрированных на ЦЭ. Данному учащемуся пропуск оформляется непосредственно в пункте проведения ЦЭ. Учащиеся, ранее не зарегистрированные или не имеющие при себе документа, удостоверяющего личность, к прохождению ЦЭ не допускаются.

Лицам, не участвующим в ЦЭ, вход в пункт его проведения не разрешается.

В пункте проведения ЦЭ в дни его проведения организуется работа поста медицинской помощи.

Каждый участник ЦЭ должен иметь при себе:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • пропуск;
  • гелевую или капиллярную ручку с чернилами черного цвета.
  1. В аудиториях находятся три педагогических работника, один из которых – учитель учебного предмета, по которому проводится ЦЭ. Распределение педагогических работников по аудиториям осуществляется случайным образов утром в день проведения ЦЭ.
  2. Доставка экзаменационных материалов из РИКЗ осуществляется фельдъегерской службой. Вскрытие и упаковка экзаменационных материалов проводится непосредственно в аудиториях.

Началом отсчета времени, отведенного на выполнение экзаменационной работы, является время получения последнего экземпляра варианта экзаменационной работы. В продолжительность выполнения экзаменационной работы не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж участников ЦЭ, заполнение ими регистрационных полей, иное).

Внесены изменения в тестовые задания для ЦЭ. Уменьшено количество заданий по большинству учебных предметов. В тестах не используются задания повышенного пятого уровня сложности. Используются задания только 4-х уровней сложности с увеличением до 75% количества заданий 1-3 уровней сложности. Увеличена часть «В» до 20-22 заданий, а также произведено уменьшение части «А». Тест сформирован на основе заданий базового уровня освоения учебных программ по учебным предметам.

   5. Участникам ЦЭ во время его проведения не разрешается:

  • проносить, а также использовать в аудиториях, где проводится ЦЭ, любые предметы, кроме документа, удостоверяющего личность, ручки (гелевой или капиллярной) с чернилами черного цвета, пропуска;
  • фальсифицировать данные в области регистрации бланка ответов;
  • меняться местами, экзаменационными материалами, использовать помощь других лиц для выполнения экзаменационной работы;
  • вносить информацию в бланк ответов после окончания времени, отведенного на выполнение экзаменационной работы;
  • иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику (за исключением калькулятора на ЦЭ по физике и химии, который не является средством хранения, приема и передачи информации), фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы на любом носителе, письменные заметки и иные устройства приема, хранения и передачи информации;
  • выносить из аудиторий и пункта проведения ЦЭ экзаменационные материалы, листы для рабочих записей, письменные заметки;
  • фотографировать экзаменационные материалы;
  • разговаривать между собой, обмениваться любыми материалами и предметами с другими участниками ЦЭ;
  • произвольно выходить из аудитории и перемещаться по пункту проведения ЦЭ без сопровождения педагогического работника вне аудитории.

Нарушение правил влечет за собой удаление из аудитории, бланк ответов не проверяется, участник может сдать экзамен только в августе. Следовательно – теряет право поступления в учреждение высшего образования.

  6. Завершением основного этапа является отправка экзаменационных материалов на обработку в опломбированных вализах государственной фельдъегерской службой.

 


3 этап. Заключительный

На этом этапе РИКЗ осуществляет проверку выполненных работ, оформляет сертификаты и передает их в пункты проведения ЦЭ.

По итогам прохождения ЦЭ каждый учащийся XI класса, получивший тестовый балл выше 0 (нуля), получает сертификат, в котором отметки выставлены по 100-балльной шкале. Баллы, выставленные в сертификате, переводятся в 10-балльную шкалу, по шкалам, разработанным Министерством образования. В аттестат об общем среднем образовании выставляется итоговая отметка, которая является средним арифметическим годовой отметки и отметки по 10-балльной шкале.

Сертификат ЦЭ, как и сертификат ЦТ, действителен два года.

Завершается заключительный этап 10 июня 2023 г. выпускным вечером, на котором выпускники, сдававшие ЦЭ в основные даты и резервные дни в мае, в торжественной обстановке получают аттестаты об общем среднем образовании.

 

Выпускники, сдававшие ЦЭ в июле, получат аттестат об общем среднем образовании в индивидуальном порядке и смогут участвовать в конкурсе для зачисления в учреждения высшего образования.

Выпускники, сдававшие ЦЭ в августе, также получат аттестат об общем среднем образовании в индивидуальном порядке, но участвовать во вступительной кампании в учреждения высшего образования в 2023 году не смогут. Однако, они смогут продолжить обучение в учреждениях среднего специального образования.

 

Подробная информация по всем вопросам размещена на сайте РИКЗ.

свернуть

Репетиционное тестирование

развернуть

Репетиционное тестирование (РТ) в Беларуси стартует в октябре 2022г. для абитуриентов, которые планируют сдавать ЦТ в 2023г.

График РТ:

1-й этап – октябрь-декабрь 2022г.

2-й этап – январь-февраль 2023г.

3-й этап – март- апрель 2023г.

В период с 4 по 25 февраля 2023 пройдет  второй этап репетиционного тестирования:

  • 4 февраля 2023 года - по русскому и  белорусскому языкам;
  • 11 февраля 2023 года - по физике, химии, иностранным языкам, география, обществоведение;
  • 18 февраля 2023 года - по математике, биологии,  по истории Беларуси,  всемирной истории;
  • 25 февраля 2023 года - резервный день для тех, кто по уважительным причинам пропустил тестирование.

Начало тестирования –  суббота 10.00.

Начало тестирования:

9.00– 9.30 регистрация;

9.30.- 10.00 – инструктаж;

10.00– выполнение тестового задания.

Для проведения репетиционного тестирования необходимо:

  • зарегистрироваться на одном их пунктов репетиционного тестирования Минского района (код.211): Боровлянская средняя школа (21102),  Заславская гимназия (21137), Сеницкая средняя школа им. Я.Купалы (21133);
  • оплатить путем перечисления денежных средств на расчетный счет Заказчика посредством системы «Расчет» через сайт ГУ «Республиканский институт контроля качества знаний».

Стоимость репетиционного тестирования (репетиционное тестирование включает в себя прохождение репетиционного тестирования, обработку и представление результатов, предоставление решений заданий теста для выполнения работы над ошибками) для одного участника по одному учебному предмету составляет 8,20 (восемь рублей двадцать копеек) без НДС (п.п.1.28-1, п.1 ст. 94 Налогового кодекса (Особенная часть) Республики Беларусь. 

 


Для того чтобы принять участие в РТ, необходимо зарегистрироваться в личном кабинете на сайте РИКЗ через вот эту единую форму оn-line регистрации. Произвести оплату можно посредством системы «Расчет» (ЕРИП).

 


К сведению!

enlightened РТ можно пройти в режиме онлайн. Как - подробно рассказано здесь. Репетиционное тестирование в режиме online будет проходить одновременно с традиционной формой испытания. При этом варианты педагогических тестов по учебным предметам, которые будут представлены при проведении этих двух видов репетиционного тестирования, разные.

enlightenedАбитуриентам также предлагается  дистанционное (ДРТ), которое позволяет бесплатно выполнить тесты по всем 15 предметам, разобрав подробно задания, а также свои ошибки.

 


Тестирование можно пройти по следующим учебным предметам:

1. белорусский язык,

2. русский язык,

3. математика,

4. физика,

5. химия,

6. биология,

7. история Беларуси,

8. всемирная история (новейшее время),

9. география,

10. иностранный язык (английский/ немецкий/ французский/ испанский/ китайский),

11. обществоведение.

 
свернуть