08.09.2021

С каждым днем становится все прохладнее, ведь осень вступает в свои законные права.  Когда на улице холод хочется тепла  и уюта. И если горожан, как правило, живущих в благоустроенных квартирах, это обстоятельство почти не касается, то для обладателей частных домов обогрев своего жилища является основной зимней задачей. 

Перед глазами сразу же рисуется картинка  - теплый уютный дом, ароматная стопка  блинов на столе,  печка пышащая жаром, на которую так приятно прилечь. Вот только беззаботно греться на печке могут позволить себе не все.

Для того, чтобы без проблем греться зимой, печь должна быть, прежде всего, правильно сложена. Но – это, как говорится,  «идеальный вариант», а в жизни все по-другому.  Хорошего печника найти сложно,  не у всех есть возможность и желание вовремя отремонтировать печь, да и твердая уверенность хозяев частных домов  в том, что «еще одну зиму перезимую», приводит к весьма плачевным последствиям – горят дома, горит имущество, погибают люди.

А что говорить про соблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. Здесь нарушений просто целый букет: то нерадивый хозяин бензина плеснет  в печь, чтоб лучше горело, то дровишек возле печки горкой сложит, чтоб подсохли, то предтопочный лист забудет прибить, а то и вовсе - топит печь дни напролет, чтоб потеплее было. Вот только не любит матушка-печка таких экспериментов.  

Хотелось бы также обратить внимание еще на чердачные помещения.    Ведь там причин для возгорания предостаточно: пол чердака зачастую утеплен опилками или соломой, а сколько «полезных» и «нужных» вещей  хранится там годами -  бытовой хлам,  старые вещи и книги, отслужившая свой срок мебель. И рядом со всем этим великолепием - дымоход. В лучшем случае – оштукатурен и побелен, в худшем – с трещинами. Достаточно малейшей искры, чтобы произошел пожар.

 Но задумываемся ли мы о таких «мелочах»? Вспоминаем ли мы о том, что  практически у всех в сельской местности живут родители, бабушки - дедушки или просто родственники. Заботимся ли  мы об их безопасности? Или приезжая погостить на выходных, наполняем сумки деревенскими «изысками» и с чистой совестью уезжаем в город. Оставляя стариков и пенсионеров наедине со своими проблемами. Но согласитесь,  отремонтировать печь, проверить исправность электроприборов совсем несложно.  Нужно проявить   элементарное внимание, и простое человеческое участие. И кто знает, может, именно вы сможете отвести беду…