ПЛАН организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения инфекции COVID-19, действий при выявлении заболевания (заболеваний) инфекцией COVID-19 

в государственном учреждении образования «Средняя школа № 1 д. Копище» 

п/п

Мероприятие

Сроки

Ответственный

1.                  

Недопущение на работу лиц с симптомами острой респираторной инфекции (повышение температуры тела, кашель)

ежедневно

Шиврина Е.О., Бервяченок Е.Г., Товкес М.П., Журавская О.В.

2.                  

Обеспечение проведения ежедневной термометрии сотрудников перед началом рабочего дня, по возможности организацию работы (с удаленным доступом) сотрудников на дому

ежедневно

Будич В.С.

3.                  

Использование медицинскими и иными работниками, участвующими в проведении «пропускного фильтра», средств защиты органов дыхания, перчаток

ежедневно

Будич В.С

4.                  

Обеспечение наличия в учреждении образования запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений, жидкого мыла и антисептических средств, в том числе и для обработки рук

постоянно

Колешко В.В.

5.                  

Обеспечение наличия дозаторов с антисептическими средствами для обработки рук в местах общего пользования (столовые, комнаты приема пищи работниками, санитарные комнаты и др.)

постоянно

Колешко В.В.

6.                  

Проведение обязательной дезинфекции контактных поверхностей (мебели, оргтехники, перил, поручней, дверных ручек и т.д.)

ежедневно

Колешко В.В., ответственные за кабинеты

7.                  

Соблюдение в учреждениях образования режима частого проветривания помещений

ежедневно

Колешко В.В., ответственные за кабинеты, классные руководители

8.                  

Проведение не менее 1 раза в сутки уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств (в соответствии с рекомендациями по вирулицидному режиму, с акцентом на дезинфекцию дверей, поручней, компьютерных клавиатур и мышек, телефонных аппаратов и иных поверхностей)

ежедневно

Колешко В.В., ответственные за кабинеты, классные руководители

9.                  

Обеспечение при возможности более свободную рассадку сотрудников на рабочих местах и в служебных помещениях (1,5-2 метра между работниками)

ежедневно

Шиврина Е.О., Бервяченок Е.Г., Товкес М.П., Журавская О.В.

10.              

Проведение разъяснительных мероприятий по соблюдению правил респираторного этикета, личной гигиены  и профилактике инфекции  COVID-19 среди сотрудников

до 05.09.2020, далее ежедневно

Шиврина Е.О., Бервяченок Е.Г., Товкес М.П., Журавская О.В.

11.              

Обеспечение оперативного информирования администрации учреждения о случаях распространения инфекции в курируемых классах, а также об учащихся, вернувшихся из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции, зафиксированных случаях, контактах 1-го уровня

ежедневно по факту

Классные руководители

Бохан М.А.

Бохан А.А.

12.              

Ведение журнала самоконтроля за состоянием здоровья работников учреждения

ежедневно

Шиврина Е.О., Бервяченок Е.Г., Товкес М.П., Журавская О.В.,  Будич В.С.

13.              

Проведение мониторинга состояния здоровья обучающихся и работников учреждений образования

ежедневно

Шиврина Е.О., Будич В.С., Бохан М.А.

14.              

Проведение ежедневного мониторинга посещаемости обучающихся с установлением причин их отсутствия (учет посещаемости)

ежедневно

до 8.30 – 1 смена

до 12.30 – 2 смена

Шиврина Е.О., Бохан М.А., классные руководители.

15.              

Обеспечение контроля за размещением профилактической информации на сайтах курируемых учреждений

до 10.09.2020, далее постоянно

 

Шиврина Е.О., Бервячёнок Е.Г.

16.              

Проведение разъяснительной работы с родителями (законными представителями несовершеннолетних), учащимися по предупреждению заболевания и соблюдению мер безопасности:

16.1.      размещение информ-дайджеста «Основные меры предосторожности для защиты от COVID-19» на информационных стендах, классных уголках и сайтах учреждения образования;

16.2.      размещение на видных местах постеров (листовки, плакаты) с разъяснениями правил профилактики респираторных инфекций, правилами «респираторного этикета» и мытья рук;

16.3.     распространение буклетов «Защити себя и своих близких от коронавируса» среди законных представителей несовершеннолетних, педагогов;

16.4.       трансляция в учреждениях образования на телевизионных мониторах презентаций «Соблюдение правил личной гигиены»;

16.5.  видео-челлендж «Мойте руки»,

16.6. проведение бесед, тренингов, информационных минуток безопасности с учащимися «Быть здоровым – это здорово», «Чистые руки – твоя защита».

До 10.09.2020, далее ежедневно

Товкес М.П.,

классные руководители.

17.

Доведение до сведения педагогов и других заинтересованных лиц номеров «горячих линий» («прямых телефонных линий») для вызова врача и для получения необходимых консультаций.

Постоянно

Бервячёнок Е.Г.

18.

Организация дистанционного обучения, консультаций обучающихся, не посещающих учреждения образования

еженедельно

Шиврина Е.О., Бервяченок Е.Г., Журавская О.В., Товкес М.П., классные руководители, учителя-предметники

19.

Оперативное взаимодействие с территориальным центром гигиены и УЗ «Минская ЦРБ» с целью проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий

2020/2021 учебный год

Шиврина Е.О.

20.

Обеспечение учреждений образования термометрами (лучше бесконтактными инфракрасными, электронными)

сентябрь-октябрь 2020

Шиврина Е.О., Колешко В.В.

21.

Инструктирование законных представителей несовершеннолетних, обучающихся через дистанционную форму о необходимости контроля за состоянием здоровья их детей, при любых признаках ОРВИ о необходимости оставаться дома либо проходить медицинское обследование

до 18.09.2020

Шиврина Е.О., Бервяченок Е.Г., Журавская О.В., Товкес М.П., классные руководители, учителя-предметники

22.

Временно ограничить прием по личным вопросам. Пришедшим на личный прием рекомендовать обращаться в письменной форме, посредством телефонной связи либо через электронную форму обращения на официальном сайте. Разместить данную информацию на стендах, на официальном сайте

2020/2021 учебный год

Шиврина Е.О., Бервяченок Е.Г., Журавская О.В., Товкес М.П.

23.

Рекомендовать сотрудникам регулярное использование личных дезинфицирующих препаратов, средств личной гигиены, использование медицинских масок и перчаток

2020/2021 учебный год

Шиврина Е.О., Бервяченок Е.Г., Журавская О.В., Товкес М.П.

24.

Создание резерва защитных масок: пошив защитных масок инициативной группой педагогов

2020/2021 учебный год

Колешко В.В.

учителя трудового обучения

25.

Усиление контроля за выполнением санитарно-гигиенических требований в рамках санитарно-эпидемического законодательства

ежедневно

Шиврина Е.О., Бервяченок Е.Г., Журавская О.В., Товкес М.П.

26.

Ограничение проведения массовых мероприятий в помещениях школы, исключение посещения постоянно Заместители директора выставок и музеев, театров и кинотеатров

постоянно

Заместители директора

27.

Обеспечение проведения массовых мероприятий (культурных, спортивных и физкультурно-оздоровительных) преимущественно на открытом воздухе.

2020/2021 учебный год

Товкес М.П., Мышалов А.Ю.

28.

Предусматриваются меры по недопущению распространения инфекции COVID-19 через объект общественного питания учреждения образования, а именно:

28.1. проведение ежедневной по приходу на работу термометрии работников объекта питания с отметкой в журнале «Здоровье»;

28.2. обеспечение всех работников масками, перчатками и средствами дезинфекции для рук/антисептиками для кожи;

28.3. обеспечение обязательного использования работниками и дежурными по столовой обучающимися масок и перчаток при выдаче и раздаче пищи, сервировке обеденных столов;

28.4. обеспечение своевременной влажной уборки производственных помещений с применением разрешенных для этих целей моющих средств;

28.5. обеспечение в конце рабочего дня проведения дезинфекции рабочих поверхностей объекта общественного питания, включая торговотехнологическое оборудование; 27.6. обеспечение безопасного питьевого режима обучающихся и работников.

Постоянно

Леошко О.В., Пушкова М.В.

29.

В учреждениях дошкольного, общего среднего и специального образования при организации подвоза обучающихся рекомендуется:

29.1. соблюдение, по возможности, при организации подвоза автотранспортом (школьными автобусами, специально оборудованным транспортом) принципа физического дистанцирования в 1 - 1,5 м (использование одним ребенком двух мест);

29.2. проведение после каждого использования (после каждого рейса) проветривания автотранспорта, влажной уборки и дезинфекции контактных поверхностей с акцентом на дверные ручки, поручни, подлокотники кресел, пряжки ремней безопасности, спинки сидений);

 29.3. с целью обязательного использования обеспечение водителей автотранспорта средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки), средствами дезинфекции поверхностей и средствами дезинфекции кожных покровов/антисептиками для кожи.

Постоянно

Базылев Л.И.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения при Covid-19